+7 (918) 979-57-95
Заказ звонка
 
 
 
Консультация юриста
Заказать консультацию

Как выбрать застройщика при покупке квартиры

Планируете приобрести квартиру в недостроенном доме, но не знаете, как оценить надежность застройщика? Критериев, по которым с уверенностью можно оценивать надежность компании-застройщика, конечно не существует. Даже тщательная и профессиональная экспертиза не даст гарантии отсутствия сложностей в будущем.

Следует всегда помнить, в какой стране мы живем. Ни один застройщик не застрахован у нас от внезапных потрясений, которые часто происходят неожиданно, по прихоти местных властей. Роковой может оказаться резкая смена самой власти или ее курса: это может привести к изменению строительных нормативов или правил приема госкомиссией готового жилья.

Крайне важный и самый сложный момент в экспертизе деятельности девелопера - оценка его финансовой состоятельности. Одним из ключевых факторов является наличие ликвидных активов и кредиторских требований, масштабы уставного капитала, умная финансовая политика, положительный баланс активов и пассивов. Иногда девелопер с гордостью сообщает, что осуществляет строительство «на свои» средства, или открыто публикует данные о кредитах, но, как правило, такая информация, как кредитная история, долговая нагрузка и т.д., недоступна.

Впрочем, многое могут сделать журналисты, так что можно почерпнуть информацию из деловых и профильных изданий. Часто в них публикуются сведения о договоренностях между крупными банками и застройщиками. Такое партнерство – явно хороший признак: банки проводят полный анализ финансовых возможностей девелопера как заемщика, оценивают его надежность. В некоторых случаях, сведения о состоятельности застройщика платно может предоставить кредитующий его банк, либо возможно поискать необходимую информацию в специальных базах данных.

Бесспорно, показатель надежности застройщика - его деятельность по 214-ФЗ. Во-первых, это дает Вам, как покупателю, серьезные гарантии, а во-вторых, указывает на прозрачность компании не только перед органами, властью, но и перед потребителями. В период кризиса некоторым девелоперам были предоставлены государственные гарантии, если ваш застройщик из их числа - это тоже положительный показатель: есть надежда, что компанию поддержат сверху и в следующий раз.

Кроме того, весьма положительно на устойчивость бизнеса влияет наличие связей у руководства компании с местными органами власти, администрацией. Но узнать об этом затруднительно, лишь неофициальным путем, очень редко из прессы. Еще лучше, если в составе правления застройщика будут присутствовать бывшие представители власти или нынешние чиновники. Такие уж особенности работы у нас в стране!

Удачи Вам в выборе застройщика!

 
Головной офис в Краснодаре:
телефон +7 (918) 979-57-95
е-mail:
© 2008-2017 ГРУППА КОМПАНИЙ «ЭКСПЕРТ»
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При любом использовании материалов, ссылка на источник обязательна.