+7 (918) 979-57-95
Заказ звонка
 
 
 
Консультация юриста
Заказать консультацию

Главные ожидаемые события на рынке недвижимости Краснодарского края в 2012 году

Рынок недвижимости Кубани занимает  третье место по динамике развития и инвестиционной привлекательности после  самых больших городов России  Москвы и Санкт-Петербурга. Построенная и сданная в эксплуатацию недвижимость Краснодарского края в 2011 году составила в процентном соотношении около 9 % от общего количества введенного в эксплуатацию жилья в России.

По результатам  прошедшего года можно сказать, что прогнозы в сфере недвижимости Краснодарского края оправдались.

При относительной стабильности на рынке недвижимости к концу года отмечается рост цен на жильё на 20-25% в основном в эконом и в бизнес-сегментах (по данным кубанской палаты недвижимости). Осенний рост активности в сентябре 2011 года повлёк за собой рост цен. Цены на ликвидные новостройки с начала прошлого года выросли с 36 тыс.м2 до 39-42 тыс.за м2.

На вторичном рынке, в течение года наблюдалась некая стабильность, лишь к концу года цены начали расти, рост составил около 2-4%. Следует отметить, стимулом к росту цен послужило упрощение системы ипотечного кредитования и увеличения ипотечных программ. Данные факторы привели к увеличению спроса.

По данным проводимого мониторинга в 2011 году банками было выдано 6124 жилищных  кредитов на сумму 7,6 млрд.руб. из которых 3724 ипотечных кредитов на сумму 6,6 млрд.руб.

По прогнозам на 2012 год ожидаемое число кредитов составит около 7 тысяч из них ипотечных 4,5 тысячи.

Средняя ставка по ипотеке в Краснодаре и Краснодарском крае находится в диапазоне 7-17,75% годовых в рублях и 6,98-15% годовых в валютных кредитах.

Срок ипотечного кредитования может достигать 50-ти лет. Существуют множество ипотечных программ, в том числе с использованием материнского капитала и военной ипотеки. Привлекательность ипотечного кредитования обеспечивается введением новых ипотечных программ существующих только в Краснодарском крае, таких как "народная ипотека". Новый беспрецедентный ипотечный  проект сможет сделать доступным жилье для многих семей со средним достатком и реализовать свои права на жилье уже через 6 лет накоплений.  Ипотека в Краснодаре это не только кредит на жильё. Ипотечные банки так же предлагают нецелевые кредиты под залог недвижимости, которая имеется в собственности у заёмщика.   В наше время наблюдается дефицит однокомнатных квартир "эконом класса" и не только высокой степени готовности. И это не удивительно, однокомнатные квартиры от надёжных застройщиков, хорошо показавших  себя во время кризиса, предлагаются со сдачей в 2013 году. Можно сказать, что однокомнатная квартира - это самый ликвидный товар. Их можно выгодно инвестировать при минимальных вложениях.

В связи с появлением новых условий на рынке недвижимости, многие застройщики будут переходить на "новый формат" жилья; строительство домов, в большей степени однокомнатных и двухкомнатных квартир.

В 2012 году участники рынка недвижимости не ожидают крутого увеличения цен на жилье. Резкого повышения стоимости жилья не будет по причине того, что уровень платежеспособности населения сейчас не на высоком уровне. Фактически, на сегодняшний день наступил некий баланс спроса и предложения. Но  также не стоит ожидать и понижения стоимости жилой нежвижимости — для этого предложение должно многократно превысить спрос. В общем, цены на жилье будут медленно повышаться, т.к. растет его себестоимость — ввиду подорожания строительных материалов, энергоносителей и тарифов на перевозки.

Квартиры в Краснодаре практически постоянно пользуются большим спросом. Интересна будет и недвижимость Краснодарского края, расположенная в шаговой доступности от побережья. Хорошо реализуются объекты класса эконом, жилье вторичное. Стабильным останется спрос на квартиры в типовых новостройках.  Близость к морю, хорошая экологическая обстановка и немалое количество новых качественно построенных объектов  двум курортным городам  Сочи и Геленджик позволяют соперничать между собой. Стоимость сделок в этих городах– от 2,5 до 4 тысяч долларов за один кв.м. Это объясняется приближением планируемой в 2014 году зимней Олимпиады, влияющей на инвестиционную привлекательность первичного жилья в названном регионе. По оценкам аналитиков, стоимость  на квартиры в Сочи в 2011 году увеличивались ежемесячно примерно на 10%. Также не менее перспективным является  рынок недвижимости Анапы — второй город по инвестиционной активности после Сочи. Но увеличение цен на жилье в данном курортном городе ниже, а ежемесячное увеличение стоимости составляет всего 3,5%.

В 2012г сохранится инвестиционный интерес со стороны девелоперов  и частных покупателей  и к Таманскому полуострову. Уже сейчас стоимость коттеджей здесь оценивается от 7,5 до 11 млн. руб.

Наиболее перспективными для застройки являются столица края  Краснодар, в самом городе  активное строительство ведется в таких районах как ФМР, ЮМР, Центр, ГМР, Энка.  На рынок Краснодара заходят новые участники первичного рынка из Ставрополя, Уфы, Ростова. Эксперты в области недвижимости единогласно утверждают, что пик цен на рынке первичного жилья ожидается именно в 2014 году. В это время стоимость квартир в новостройках возрастет еще от 5,5 до 6 процентов от последней установившейся цены. Поддержка государства   по ипотеке будет направлена на рынок новостроек. В целом стоит ожидать в 2012 году увеличения количества выданных кредитов ипотечных, а требования банков к заемщикам станут менее жесткими.

Ясно одно: динамика цен на жилье будет напрямую зависеть от уровня и темпа реализации уже ведущихся на территории края инвестиционных проектов.

 
Головной офис в Краснодаре:
телефон +7 (918) 979-57-95
е-mail:
© 2008-2017 ГРУППА КОМПАНИЙ «ЭКСПЕРТ»
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При любом использовании материалов, ссылка на источник обязательна.