+7 (918) 979-57-95
Заказ звонка
 
 
 
Консультация юриста
Заказать консультацию

О тенденциях развития рынка коммерческой недвижимости

Беклемешев Александр Юрьевич – заместитель директора ГК «Эксперт»

http://deloyug.ru/images/upload/александр%20юрьевич.jpg

- Опишите, пожалуйста, свою компанию парой слов
- ГК «Эксперт» - это высокопрофессиональная динамично развивающаяся консалтинговая компания. ГК «Эксперт» удовлетворяет потребности клиентов во всех необходимых консалтинговых услугах (оценка, бизнес-планирование, юридические услуги, продажа и покупка коммерческой недвижимости, продажа и покупка готового бизнеса).

- В чем состоит основное преимущество работы с Вашей компанией?
- Наше преимущество – это качество оказываемых услуг и их комплексный характер, направленный на полное решение проблем в области строительной экспертизы, оценки, бизнес-планирования, маркетинга, юридического и инвестиционного консалтинга.

- Ваша компания предлагает действительно широкий спектр услуг. Расскажите, пожалуйста, об основных
- Прежде всего, наша компания занимается оценкой всех видов имущества и бизнеса для целей кредитования, строительной и судебной экспертизой, купле-продажей недвижимости и бизнеса, оспариванием кадастровой стоимости, предоставляет юридические услуги. Часто клиенты обращаются за строительно-технической экспертизой, включающей в себя оказание услуг по определению объемов и качества монтажных работ, разрешение споров между различными сторонами (заказчик-подрядчик) при строительстве. Также в компании сейчас активно развивается риэлторское направление – это продажа и аренда жилой и коммерческой недвижимости и готового бизнеса. ГК «Эксперт» оказывает помощь в продаже объектов (продавцам), проводит консультацию относительно максимизации стоимости объекта, разрабатывает планы продажи объектов. Для покупателей осуществляется подбор объектов по заданным параметрам, аудит объектов и сопровождение сделок.

- Останавливаясь на коммерческой недвижимости, хотелось бы узнать у Вас, каким количеством объектов Вы располагаете? Что сегодня пользуется наибольшим спросом?
- В нашей базе более 1000 объектов коммерческой недвижимости и готового бизнеса. Наибольшим спросом сегодня пользуются помещения в крупных торговых центрах, а также объекты, расположенные вблизи этих центров, так как основной поток покупателей проходит именно через торговые центры.

- Расскажите, пожалуйста, о трендах в коммерческой недвижимости, которые Вы сегодня наблюдаете. Как ведут себя арендные ставки?
- С уверенностью могу сказать, что сегодня активно развивается сегмент общепита и ресторанный бизнес, и, соответственно, площади, предназначенные для этого бизнеса, пользуются большим спросом. И на данный момент это – основной тренд в коммерческой недвижимости. Достаточно активно развивается сегмент фитнес-центров и косметических услуг.
Арендные ставки существенно не изменятся и останутся на уровне прошлого года, так как сегодня заметен небольшой спад в экономике. Вследствие этого отмечается невысокий уровень деловой активности.

- Почувствовали ли Вы на себе отголоски кризиса? Наблюдается сейчас падение спроса или наоборот, предприниматели стараются купить и арендовать все сейчас, опасаясь изменения курса?
- Кризис начинает постепенно ощущаться, и связано это, в первую очередь, со сложностью получения кредитных средств, многие сейчас экономят. В сфере малого бизнеса заметен спад спроса на небольшие помещения. Большинство предприятий стараются помещения арендовать, а не покупать.

- Какие перспективы рынка видите лично Вы? Какие объекты в настоящий момент выгодно брать для бизнеса?
- Краснодарский край всегда характеризовался высоким уровнем развития малого бизнеса, и он по-прежнему продолжает развиваться. Интересным направлением, на мой взгляд, сейчас является сельскохозяйственное производство, развивается производство продуктов питания, сферы ресторанного и курортно-гостиничного бизнеса, включающие в себя недвижимость для этого бизнеса. Перечисленные виды предпринимательской деятельности вне зависимости от кризиса востребованы и приносят прибыль.

- Какие объекты в настоящий момент наиболее выгодно брать для собственного бизнеса или с инвестиционной точки зрения?
- С инвестиционной точки зрения сегодня выгодно развивать сферу сельскохозяйственного производства, пищевую промышленность, инвестиционно привлекательным является и курортно-гостиничный бизнес. Соответственно, выгодно приобретать объекты недвижимости именно под этот бизнес.

- Предположим, перед какой-то конкретной компанией стоит выбор: покупать коммерческую недвижимость или взять её в аренду. Как, по-вашему, лучше поступить в нынешних реалиях рынка?
- Если компания имеет устоявшийся бизнес, то, несомненно, лучше покупать недвижимость. Если же бизнес находится на стадии развития и имеет определенные риски, связанные с дальнейшей деятельностью, то лучше недвижимость брать в аренду. Помимо этого, компании можно рассмотреть коммерческую ипотеку, которая в последние годы активно пользуется спросом среди представителей бизнеса.

- А что Вы можете сказать по поводу предложений готового бизнеса? Стало ли их больше? В каких сферах наблюдается особое оживление?
- На сегодняшний день можно отметить нормальный уровень роста предложения готового бизнеса, поскольку данный сегмент находится на стадии активного развития. Люди совсем недавно начали понимать, что аренда уже изжила себя, и сейчас лучше продавать и покупать готовый бизнес. Наибольшим спросом и, соответственно, предложением, пользуются сетевые магазины и гостиницы, активно сейчас развивается франшиза, которая способна снять многие риски благодаря тому, что дает бизнесмену уже готовую модель ведения дела.

- Готовы ли люди сейчас покупать готовый бизнес, или спрос пока приостановился? Какие предложения пользуются наибольшим спросом?
- Спрос на готовый бизнес растет постепенно, однако с каждым годом покупатели рассматривают такие предложения с большим интересом, поскольку арендный бизнес сейчас не даёт такой прибыли, как раньше.

-Пожалуйста, как эксперт, поделитесь советом: как приобрести готовый бизнес и не ошибиться? На что стоит обратить внимание в первую очередь?
- Для того, чтобы приобрести готовый бизнес, нужно обладать глубокими познаниями в экономическом аудите бизнеса. И если Вы, обладая такими знаниями, все-таки решились на покупку готового бизнеса, то в первую очередь я советую обратить внимание на динамику прибыли, на то, как изменялась выручка в последние годы, на изменение и структуру себестоимости, а так же на состав кредиторской и дебиторской задолженности. А лучше, конечно же, обратиться к специалистам по данному вопросу, которые смогут дать объективную оценку деятельности бизнеса.

- И напоследок: что бы Вы хотели сказать или посоветовать начинающим предпринимателям и опытным бизнесменам?
- Всем бизнесменам – и начинающим, и опытным – советую прагматично рассчитывать экономические показатели, контролировать издержки, искать такие решения, которые смогут минимизировать затраты (на производство, услуги и др.). Старайтесь выполнять все заказы на высоком уровне вне зависимости от стоимости и прибыли, что станет залогом успешного и долгого существования бизнеса.

Интервью проводила специалист по маркетингу Ксения Понкратова

Обратиться за консультацией к Беклемешеву Александру Юрьевичу по вопросам, связанными с продажей и оценкой недвижимости, маркетинговыми исследованиями и бизнес-планированием можно по телефону 8(861)279-01-93 или в нашу компанию по адресу г. Краснодар, ул. Красная, 124, оф. 408

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.
Подписаться на новости
 
Головной офис в Краснодаре:
телефон +7 (918) 979-57-95
е-mail:
© 2008-2017 ГРУППА КОМПАНИЙ «ЭКСПЕРТ»
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При любом использовании материалов, ссылка на источник обязательна.